КДВ - чемпион Томской области 2022 года!

«Кондитеры» выиграли решающий матч у молодежки «Томи» со счетом 2:5 и заслуженно победили в чемпионате. Вы спросите: почему заслуженно? – Да потому, что в течение всего турнира они именно играли, играли от слова «игра» – играли в пас, играли в обводку, разыгрывали комбинации, наигрывали голы… Да, в этой игре они иногда ошибались, но КДВ – безусловно – самая играющая команда Чемпионата – 2022. Вот и в решающем матче турнира они выдали просто обалденную Игру, которая в итоге стала для них золотой.
Я уже писал о том, что из-за участия молодежной «Томи» в первенстве Сибири среди любителей, график игр областного чемпионата сместился: накануне отчетного матча три команды уже закончили своё выступление, а бело-зеленым предстояло еще три встречи - с лидером - КДВ, а также аутсайдерами - «Мишелем» и ДЮСШ-17. При этом «кондитеры» опережали томЬичей на пять очков. Учитывая большую (просто огромную!) вероятность того, что «Томь» обыграет двух аутсайдеров, отчетный матч стал, по сути, скрытым финалом, в котором бело-зеленых устраивала даже ничья. А КДВ нужна была только победа, которая тут же, вне зависимости от результатов оставшихся игр «Томи», гарантировала «кондитерам» чемпионство.
Начало матча ознаменовалось территориальным и игровым преимуществом бело-зеленых. Правда футболисты КДВ трижды убегали в контратаки и даже почти выходили один на один... Почему «почти»? Потому, что более молодые футболисты «Томи» без труда настигали беглецов и ликвидировали угрозы для своих ворот. А когда на десятой минуте Виктору Королеву удался великолепный удар с дуги точно в угол, и счет стал 1:0, показалось, что «Томь» без труда выиграет этот матч, причем с крупным счетом. И в самом деле: что мог противопоставить своим соперникам КДВ? «Кондитеры» провели свой последний матч в чемпионате три недели назад и с тех практически не тренировались. В время как «Томь» пребывала в отличном игровом тонусе, что было видно невооруженным глазом. В общем, если бы в этот момент букмекеры принимали ставки на результат данного матча, коэффициент на победу «Томи», наверное, составил бы 1,01, а на победу КДВ – 10 или даже 20.
Тем временем «Томь» продолжала владеть преимуществом и кружила свои футбольные карусели на половине поля соперника. При этом и в обороне бело-зеленые играли очень высоко, прессингуя защитников и даже вратаря. КДВ же старался не играть на отбой, продолжал играть в пас и уповал на редкие контратаки своих нападающих и крайних полузащитников. Одна из таких атак привела к штрафному удару с позиции правого хава, последовали подача на дальнюю штангу, скидка вдоль ворот и разящий удар Алексея Сазонова. 1:1. И радостный автор гола помчался… за угол трибуны, где в десяти метрах от углового флажка скромно стоял Виктор Себелев. Алексей горячо обнял своего наставника и скорее побежал обратно – принимать поздравления от партнеров.
Уже после матча Виктор Себелев объяснил столь неожиданное проявление чувств со стороны Сазонова, которого он в течение нескольких лет тренировал в «Томи-М» и «Томи-2». «Я опоздал на матч, - смеется Виктор, - и когда зашел на стадион, увидел, что Алексей Сазонов собирается бросать аут. Я очень хорошо отношусь к Алексею и решил поддержать его в шутливой форме:
- Лёша, я слежу за тобой. Смотри у меня! Чтобы сегодня без гола с поля не ушёл!
- Хорошо, Виктор Евгеньевич, я постараюсь!
Прошло буквально несколько минут, и он забил гол. Вот поэтому и побежал благодарить меня за счастливое, голевое напутствие».
Но вернемся к событиям на поле. Вскоре после возобновления игры, очередная фланговая атака привела ко второму голу «кондитеров»: Денис Егоров навесил справа, а Александр Бирюченков в каком-то невероятном прыжке-нырке достал этот мяч почти на уровне газона головой и переправил его в ворота.
- Крота хотел найти? – пошутил один известный арбитр – мой сосед по трибуне.
- Нет, рубль в траве увидел, хотел поднять, - вторил ему другой сосед.
Пока на трибуне шутили - на футбольном поле было не до смеха: «Томь», почуяв неладное, удвоила натиск и под занавес первого тайма добилась-таки своего. Один из футболистов КДВ (видимо декламируя в уме строки «Зачем я не птица? Зачем не летаю?») так широко расставил руки, находясь в своей штрафной, что попавший в руку мяч, был совершенно верно расценен главным арбитром Дмитрием Якимовичем, как стопроцентный повод для пенальти. Матвей Зенин пробил с точки настолько идеально, что даже угадавший направление удара Иван Перфильев, был бессилен – 2:2.
Ничья (как я писал выше) была в пользу «Томи», и в перерыве болельщики наперебой обсуждали три варианта развития событий: дожмут ли бело-зеленые соперников, сохранится ли ничейный счет или КДВ найдет скрытые резервы, чтобы во второй раз за матч переломить его ход?
Забегая вперед, скажу, что КДВ скрытые резервы нашел. При этом отмечу, что, безусловно, победа «кондитеров» - заслуга всей команды, и выделять каких-то отдельных футболистов мне бы не хотелось. Но сперва нужно сказать, что начало второго тайма осталось за «Томью»: у ребят были хорошие моменты (или, как минимум, полумоменты), было несколько очень внятных подходов к штрафной, а пару раз КДВ выручил Иван Перфильев. Тем не менее, в стане красно-синих нашлась-таки соломинка, которая поломала хребет верблюду: после четверти часа второго тайма Вячеслав Соколов бросил в бой футболиста, который оказался джокером. Повторюсь еще раз (поскольку это очень важно) перелом в игре и итоговая победа в Чемпионате области – заслуга абсолютно всего коллектива – спонсора команды Дениса Штенгелова, тренерского штаба, собственно футболистов, пресс-атташе Вадима Ильина… Но!
Но на 62-й минуте на поле вышел Александр Щукин. Спустя несколько минут он выиграл борьбу в центре поля, отдал проникающий пас на своего тезку Бирюченкова, который, в свою очередь, не пожадничал, а вывел на убойную позицию Олега Сокулова. 2:3. Спустя еще пару минут Щукин повторил свой подвиг: отобрал, отпасовал, удар Егорова отразил Вячеслав Беззубов, Бирюченков побоялся бить влет по скользкому вращающемуся мячу и заработал лишь угловой. «Лишь угловой» или «целый угловой»? Но – так или иначе – именно после подачи этого углового Иван Туев головой отправил мяч в сетку. 2:4 и примерно двадцать минут до конца игры. Могла ли в этой ситуации что-то предпринять молодежка «Томи»? – Могла, но не смогла. От слова – ни-че-го. Казалось бы, причем здесь Щукин? – Да вообще не при чем, просто именно он начал атаку, которая в конечном итоге вновь завершилась голом.
Вишенку на торте «кондитеров» поставил всё тот же Иван Туев, который уже под занавес матча, получив мяч в центре штрафной, хладнокровно убил паучка в левой от себя девятке «Томи». Не знаю, кто после этого Туев – арахнофоб или наоборот – но именно Иван своими двумя голами снял все вопросы о победителе этого, ставшего для КДВ золотым, матча. 2:5. И всё по делу – КДВ – чемпион!
Теперь осталось дождаться решения вопроса о распределении серебряных и бронзовых медалей Чемпионата. Если в следующий понедельник, 26 сентября, «Томь» потеряет очки в матче с «Мишелем и К», то «Восход-СР» получит серебро, а бело-зеленые – лишь бронзу. Если «Томь» проиграет еще и ДЮСШ-17, то бронза достанется ТСК…)))
Поживем – увидим.
О-ле?
Комментарии
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
- Ещё никто не оставил комментарий.