Всё было бы весело, если бы не было столь грустно…

Роман Маратов о матче “Мишель” - ТСК, который он смотрел с противоречивыми чувствами
23.06.2022 06:33
Всё было бы весело, если бы не было столь грустно…

Если бы не некоторые досадные обстоятельства (речь о которых пойдет ниже), эта игра могла бы стать настоящим подарком для непредвзятого болельщика. Непредвзятого - в смысле, не болеющего ни за одну из команд. Поскольку и та, и другая потеряли по два очка, то болельщик предвзятый должен был бы огорчаться. С другой стороны, обе команды набрали-таки по очку, поэтому у их болельщиков есть и повод для радости… Но давайте пойдем по-порядку: рассмотрим для начала собственно спортивный, невероятно лихо закрученный сюжет.

К отчетному матчу команды подошли в разных статусах: ТСК - фаворита, одного из лидеров турнирной гонки, “Мишель и К” - напротив - потенциальной жертвы, поскольку в активе “лесовиков” была лишь победа над юношами из ДЮСШ-17, а в пассиве - три поражения. Полагаю, что именно этот предматчевый расклад сыграл злую шутку со “строителями”, позволил расслабиться и получать удовольствие от игры футболистам “Мишеля”, которым, по большому счету, терять было нечего.

Раскрепощенные “лесовики” начали игру гораздо увереннее своих соперников. Не сказал бы, что они доминировали на поле безоговорочно, но они немного чаще выигрывали единоборства, немного чаще отдавали точные передачи, немного чаще атаковали. Впрочем, про “немного чаще атаковали” я соврал: уже на третьей минуте “Мишель” создал вернейший голевой момент, но ТСК по традиции спас Агеев, который вышел на игру с сотрясением мозга и, судя по всему, сломанным носом, которые он заработал в предыдущей игре.

Впрочем, спустя пару минут не спас и Агеев: во время очередной атаки Александр Шилов отважился на дальний удар по центру, и пробил столь мастерски, по такой выверенной траектории, что мяч залетел в ворота аккурат от перекладины. Со стороны показалось, что это досадное недоразумение ТСК исправит с минуты на минуту, но пресловутые минуты шли, а картина игры не менялась - “Мишель” владел небольшим преимуществом, а “строители” за весь первый тайм нанесли лишь один удар в створ ворот соперников, который уверенно и намертво взял Владимир Долгов.

Настоящее “веселье” началось во втором тайме. Но перед тем, как перейти к этой грустной теме, отмечу, что еще перед началом матча главный судья Олег Политов предупредил футболистов: за игрой наблюдают болельщики, в том числе женщины и дети, пожалуйста, воздержитесь от ненормативной лексики… Воздержались они, ага… Сначала на две желтые в одном эпизоде “навоздерживался” капитан “Мишеля” Максим Бобров, и ТСК получила численный перевес. Не успев толком распорядиться своим преимуществом в одного игрока, “строители” сначала уравняли составы (на две желтые “наговорился” Александр Никонов), а потом за прыжок в ноги соперника прямую красную карточку получил и Андрей Кузнецов.

Как это ни странно, но, оставшись в меньшинстве, ТСК наконец-то заиграла в тот футбол, которого ждали её болельщики: оголив тылы (роль последнего и единственного защитника исполнял героический и громогласный Агеев), команда бросилась отыгрываться, что называется, с шашками наголо. “Лесовики” воспользовались этой ситуацией и провели целую серию контратак, минимум три из которых просто обязаны были завершаться удвоением счёта. Но увы! Забить даже в пустые ворота они не сумели. Не забили даже в тех ситуациях, когда, как казалось со стороны, мячу уже некуда было деваться, кроме как отправиться в ворота. В эти минуты один из запасных “Мишеля” произнес пророческую фразу, которую в переводе с нецензурного языка на цензурный можно перевести примерно так: “Я очень фраппирован этой ситуацией! И если из-за того, что мы растранжирили очередной стопроцентный голевой момент, мы не добьемся в этом матче победы, то это будет - целиком и полностью - наша вина…”

Накаркал, что называется… Сначала вышедший на замену Тихон Осипенко сравнял счет красивым ударом через вратаря, а потом “строители” как минимум дважды были близки к тому, чтобы вырвать победу. К тому же, вратарь “лесовиков” Долгов к этому времени уравнял составы команд, удалившись за очередную серию экспрессивно окрашенных слов из категории обсценной лексики.

По игре ли счет? - Однозначно - да! Обе команды - именно по игре - не заслужили поражения. Но осадочек, как говорится, остался. И осадочек этот связан именно с той совершенно жуткой матерщиной, которой сопровождался матч, особенно из стана “Мишеля”. По этому поводу, здесь, на официальном сайте ТОФФ, я выскажу два объективных тезиса. Тезис первый: целиком и полностью поддерживаю позицию главного судьи матча Олега Политова. который (1) заранее предупредил футболистов до начала игры о недопустимости сквернословия, и (2) претворил это предупреждение в жизнь по ходу матча.

Олег, ты все правильно сделал! Ты - профи, оба твоих помощника - тоже. Я с вами.

Всё, что я думаю об этой истории, я уже написал в общем виде в соцсетях ТОФФ. Но после отчетного матча добавлю ещё. Добавлю там же, в соцсетях (кстати, подписывайтесь на нас в ВК, и в Телеграмме), но добавлю и здесь, на официальном сайте Томской областной федерации футбола: я буду писать про темы, связанные с матом на футбольных полях, всегда. Я вживую посмотрел две игры команды “Мишель и К” и могу со всей ответственностью заявить: это самая “разгвоздяйская” команда в Чемпионате Томской области. Приведу здесь даже не свою оценку, а вердикт, который вынес с бровки один из болельщиков - Вениамин Хлесткин:

“Ничего на поле не могут, кроме как материться… Футболисты, блин…”

Роман Маратов
Фоторепортаж автора, болельщик с голым торсом - Вениамин Хлесткин, который так хлестко и очень точно охарактеризовал увиденное им на поле.

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

  • Ещё никто не оставил комментарий.