"Томь-М" громит сверстников из ДЮСШ-17 и выходит в лидеры

Роман Маратов о противостоянии сильнейших школ области
09.06.2022 07:21
"Томь-М" громит сверстников из ДЮСШ-17 и выходит в лидеры

Одержав по две победы в двух стартовых матчах с общим счетом 8:1, турнирную таблицу Чемпионата Томской области возглавили "Томь-М" и ТСК. Прошлогодний чемпион - "Восход" - выиграл свой пока единственный матч. В этой связи огромный интерес представляет следующая игра турнира - между "Восходом" и ТСК - в которой кто-то из потенциальных лидеров потеряет первые очки. Эта встреча состоится в ближайшее воскресенье, в 17 часов в крытом манеже.

Прежде, чем приступить к рассказу о матче "Томи-М" и ДЮСШ-17, очень кратко напомню нашим читателям почти четвертьвековую историю противостояния двух детско-юношеских школ, которые эти команды представляют. В конце 1990-х - начале 2000-х годов в Томской области доминировали три школы - северская и две томские - старейшая (ДЮСШ-17) и недавно созданная ("Томь"). Команды именно трёх этих школ делили между собой места на пьедестале почета в большинстве детско-юношеских турниров того времени. Об истории и перспективах детского футбола в Северске мы расскажем отдельно, пока же отметим что наш закрытый город не оскудел талантами и по сей день, например, лучшим игроком первого тура текущего Чемпионата был признан северчанин Денис Егоров (интервью с которым пудет опубликовано на нашем сайте завтра, 10 июня). Возращаясь к противостоянию детских школ ДЮСШ-17 и "Томи", не погрешив против истины, отмечу, что это игры этих команд всегда были главными дерби всех турниров, независимо от турнирных раскладов (что-то вроде матчей "Спартак" - ЦСКА в российской премьер-лиге). Да, конечно, тренерами в ДЮСШ-17 работали (например, Виктор Себелев) и работают до сих пор (например, Сергей Каштанов) многие яркие футболисты из взрослой "Томи", настоящие звёзды томского футбола. Но дух принципиального соперничества, желание победить в каждой очной встрече каждого турнира - всегда были и, полагаю, будут главной морально-волевой мотивацией противостояния команд, представляющих две эти томские школы. Что уж тут далеко ходить? - В последнем зимнем турнире имени Арифа Абасова (где команды играют в формате "восемь на восемь" в высшей лиге играли 14 команд, из них две представляли школу "Томи", одна - ДЮСШ-17. Из своих 13-и матчей парни из ДЮСШ-17 проиграли все, кроме двух... Как вы думаете у кого они сумели отобрать очки? - Правильно! У "Томи" и "Томи-2"!

Но вернёмся уже, наконец, к матчу "Томь-М" - ДЮСШ-17 в рамках нынешнего чемпионата Томской области. К главному дерби томских футбольных школ команды подошли в разном настроении: в первом туре "Томь-М" одержала волевую победу над "Мишель и К" (2:1), а ДЮСШ-17 крупно проиграла "Восходу" (1:4). Впрочем, как уже говорилось выше, в матчах этих коллективов турнирные расклады имеют мало значения.

С самых первых минут "Томь-М" завладела ощутимым игровым преимуществом. Играя с тремя ярко выраженными нападающими, плотной серединой поля и очень высоко поднятой линией защитников, футболисты "Томи-М" завладели территорией, и начали плести свои хитроумные атаки, часто смещая их направления. Бить по воротам они не спешили, старались разыграть мяч до верного. Футболисты ДЮСШ-17 искали своё счастье в контратаках, благо такие возможности им представлялись: большой разрыв между защитниками "Томи-М" и их воротами давал оперативный простор для разящих выпадов. Несколько таких выпадов действительно имели место в середине первого тайма и только нерасторопность нападающих или грамотный выбор позиции вратаря "Томи-М" Антона Румянцева помешали ДЮСШ-17 открыть счет. Воспитанники же "Томи" продолжали гнуть свою линию, хотя и не всегода заботясь о собственных тылах, и забили-таки гол, правда не в результате многоходовой атаки, а со штрафного: Карен Кочарян подарил болельщикам настоящий шедевр, забив один из самых красивых голов турнира - метров с двадцати, через стенку, в дальнюю от вратаря "девятку". А уже под самый занавес первого тайма в гол превратилась очередная многоходовка "Томи-М" - прострел с фланга замкнул Василий Ковалев.

В перерыве тренеры обеих команд провели многочисленные замены, однако начало второго тайма прошло по тому же сценарию, что начало первого: "Томь-М" транжирила свои возможности, их соперники героически отбивались и уповали на редкие контратаки. На исходе первой четверти часа второго тайма очередная попытка "Томи-М" забить гол увенчалась успехом: прострел с правого фланга атаки в героическом прыжке прервал вратарь, но мяч отлетел к Егору Мохову, который по пустым воротам решил не промахиваться. Следующие двадцать минут футболисты "Томи-М", если выражаться приличными словами, действовали по счету, а, если называть вещи своими именами, начали иногда пижонить - увлекались индивидуальной игрой, а когда играли в пас, то старались буквально завести мяч в ворота. Окончательный перелом в игре наступил за десять минут до ее окончания, когда Иван Кейзеров хладнокровно пробил с "точки" в самый уголок, не оставив голкиперу ни единого шанса. Ну, а затем количество ранее неиспользованных моментов переросло в качество счёта на табло: Кирилл Чеснов и Максим Христенко довели счёт матча до совсем уж разгромного - 6:0. Очередной этап противостояния двух главных детских школ Томска выиграла "Томь".

Роман Маратов

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

  • Ещё никто не оставил комментарий.