Перевернутый футбол

Обзор матча «Крепеж» - КДВ (1:4)
04.06.2022 14:25
Перевернутый футбол

В игре первого тура главного областного турнира между командами «Крепёж» и КДВ «кондитеры» сначала перевернули ход неудачно начавшегося для них матча, а потом и вовсе довели дело до крупной победы. Могла ли эта встреча закончится иначе? – Безусловно! Впрочем, обо всём по порядку…

В сезоне 2022 года в Чемпионате Томской области принимают участие семь команд, представляющие город Томск. Дело в том, что команды других муниципальных образований нашего региона, которые могли бы принять участие в турнире, решили сосредоточить свои силы на предстоящих Летних сельских играх и подготовке к ним.

Накануне уже состоялись две игры (ТСК – ДЮСШ-17 – 5:1 и «Томь-М» - «Мишель и К» - 2:1), и вот морозным сибирским вечером 3 июня на поле вышли команды «Крепёж» и КДВ, благо игра проходила в крытом манеже, иначе это действо боле бы походило на турнир по зимнему футболу.

Перед стартовым свистком автор этих строк, да и некоторые специалисты расценивали шансы команд на успех как «50 на 50». Помните анекдот про «блондинку», которую спросили: какова вероятность того, что выйдя утром из дома, вы встретите динозавра? – Она ответила: или встречу, или нет, значит «50 на 50». В нашем же случае с оценкой шансов команд ситуация выглядела не столь трагикомично, как в истории из анекдота. На самом деле очень сложно было предсказать результат игры между «Крепежом» и КДВ, которые по итогам Чемпионата-2021 финишировали на соседних, соответственно, четвертом и пятом местах, набрав примерно равное (24 и 21) количество очков. Добавьте сюда еще и ротацию в командах, волнение игроков перед первым матчем, и вам станут понятны эти самые предстартовые «50 на 50».

Начало игры подтвердило ожидания: футболисты обеих команд старались действовать на высоких скоростях, однако в их действиях было очень много сумбура, что приводило к многочисленным потерям мяча в центре поля: в течение одной минуты атаки могли менять своё направление по три-четыре раза. Следует отметить, что обилие таких ошибок было, скорее, следствием волнения, поскольку настрой футболистов был запредельным: они шли в борьбу, не щадя ни себя, ни соперника, совершали скоростные рывки, старались играть осмысленно, а порою – даже остроумно.

Мало-помалу стало вырисовываться преимущество более молодых футболистов КДВ: они провели несколько приличных скоростных атак и создали ряд голевых или, как минимум, полу-голевых моментов. Однако игровое преимущество «кондитеров» вовсе не означало отсутствие ошибок в их игре: один из обрезов в центре поля привёл к тому, что игрок «Крепежа» Егор Ржевский выскочил один на один с вратарем соперников и открыл счёт. Футболисты КДВ с удвоенной энергией побежали отыгрываться и уже спустя три минуты были очень близки своей цели. Олег Страхов блестяще сыграл на левом фланге атаки и был сбит с ног защитником. В итоге защитник получил жёлтую карточку, а КДВ – право на пенальти. Одиннадцатиметровый удар взялся пробить Олег Сокулов, однако его сильный удар в угол ворот в каком-то совершенно невероятном прыжке парировал Дмитрий Шворнев. «Крепёж» спасся? – Нет! Ещё до удара в штрафную площадь вбежал защитник, и по правилам пенальти следовало повторить. Повторным ударом с точки Сокулов отправил мяч в ворота, однако на этот раз в штрафную площадь вбежал кто-то из «кондитеров», и футболисты «Крепежа» разыграли свободный удар.

Таким образом, на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «Крепежа», и счёт этот не совсем соответствовал тому, что происходило на поле в первом тайме. Тренерам обеих команд следовало подумать над тем, как играть их подопечным в оставшиеся 45 минут. Скажем пару слов и о тренерах. Наставник «Крепежа» Роман Алиев в течение всего матча активно подсказывал игрокам, как играть, старался дирижировать темпом игры, например, в критические минуты призывал их успокоиться и подержать мяч. Тренер КДВ Вячеслав Соколов по традиции вёл себя экспрессивно, больше апеллировал не к своим игрокам, а к судейской бригаде.

Второй тайм начался с заметным преимуществом «кондитеров». И вскоре Олег Страхов (тот самый, который в первом тайме заработал пенальти) сотворил маленький футбольный шедевр: накрутил троих защитников на левом фланге атаки и неотразимо пробил в дальний угол. Спустя несколько минут сыграла тактическая задумка тренера КДВ: вместо Страхова на поле вышел Щукин, и тут же повторил его подвиг – обыграл соперников на левом фланге, но сам бить по воротам не стал, а прострелил вдоль ворот и Суханкин вколотил мяч в сетку. Вот так за полчаса до конца матча «кондитеры» полностью перевернули его ход.

Теперь вперед пошёл уже «Крепёж». По меньшей мере трижды его футболисты были очень близки к тому, чтобы добыть ничью. КДВ же играл по результату – внимательно в обороне и с надеждой на контратаки. Почему-то казалось, что со счетом 1:2 этот матч не завершится: или «Крепёж» его сравняет, или «кондитерам» удастся быстрая контратака. Сработал второй вариант: Соколов вновь произвел суперудачную замену, и едва вышедший на поле Руслан Абасов первым же касанием мяча решил исход поединка – 1:3. А вишенку на торт победы «кондитеров» уже в компенсированное время поставил Денис Егоров – 1:4.

Таким образом, по итогам первого тура три команды имеют по три очка, еще три – ни одного. Последним, седьмым участником Чемпионата Томской области, который стартует в турнире, станет прошлогодний чемпион - команда «Восход». Она сыграет с прошлогодним аутсайдером – ДЮСШ-17. Матч состоится в воскресенье, 5 июня, в 17 часов в крытом футбольном манеже. Вход для зрителей – свободный.

О-ле?

Роман Маратов
Фото автора

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

  • Ещё никто не оставил комментарий.